Замовити стенд Замовити квиток
ВЕРЕСЕНЬ
2025, КИЇВ

Замороженная ягода — оптимальное решение сезона 2020

Проблемы на рынке свежей ягоды из-за кризиса, связанного с коронавирусом, погодные катаклизмы, дефицит рабочей силы негативно отразятся на развитии рынка свежей ягоды 2020. Такое мнение высказал Анатолий Богдан, директор компании «Инсолар-холод», занимающейся проектированием и монтажом холодильных систем для производителей плодоовощной продукции. Об этом пишет EastFruit.

В этих условиях Анатолий Богдан прогнозирует, что определенная часть ягоды, ранее выращенная для рынка свежей продукции, будет перерабатываться, а оптимальным методом переработки является шоковая заморозка.

«Специалистам в сфере холодильного оборудования известно, что шоковая заморозка подразделяется на два вида — динамическую и статическую. Статическая заморозка является оптимальной, особенно при небольшом объеме перерабатываемой ягоды. Она проводится при температуре 35–42 °С, ягода укладывается перед отправкой в морозильную камеру на специальные стеллажи. При этом сохраняются все необходимые качественные характеристики продукции», — говорит руководитель компании «Инсолар-холод».

Динамическая заморозка происходит в скороморозильных туннелях. «Учитывая объемы производства замороженной ягоды, зафиксированные в Украине в последние годы, этот вид заморозки стал наиболее востребованным, ведь производительность при данном виде шоковой заморозки начинается от 1 тонны продукции в час. Также необходимо помнить, что ягоду перед заморозкой необходимо охладить в наиболее короткий срок после уборки», — рассказывает Анатолий Богдан о нюансах производства замороженной ягоды.

При этом специалист подчеркивает, что от того, насколько быстро произойдет процесс заморозки, зависит качество ягоды. «Это может иметь определяющее значение в нынешних условиях. Ведь в сезоне-2020 выиграют те производители замороженной ягоды, которые смогут предложить качественный продукт», — резюмирует директор «Инсолар-холод».

ВСІ НОВИНИ