Замовити стенд Замовити квиток
ВЕРЕСЕНЬ
2025, КИЇВ

Ученые создали натуральный голубой пищевой краситель из краснокочанной капусты

Искусственный синий краситель широко применяют в пищевой промышленности. Недавно ученым удалось создать его натуральный прототип с помощью краснокочанной капусты, пишет 24.tv.

Чтобы этого достичь, группа ученых работала более 10 лет. Возглавляла исследование Памела Дениш, аспирантка Института инноваций питания и охраны здоровья Калифорнийского университета в Дэвисе.

Краснокочанную капусту часто используют для создания натуральных красных и фиолетовых пищевых красителей, поскольку она содержит соответствующие растительные пигменты, называемые антоцианами. Она также содержит синие антоцианы, но в очень малом количестве. Поэтому исследователи потратили много времени, чтобы выделить из капусты это вещество.

«На самом деле голубые оттенки довольно редко встречаются в природе. Не так часто, как красные и фиолетовые», — объясняет Дениш.

Вместе с профессором университета Джастином Зигелем и двумя другими аспирантами Дениш нашла фермент, который помог увеличить объем синих антоцианов, вырабатываемых краснокочанной капустой. Чтобы испытать этот цвет, они покрасили мороженое, глазурь для пончиков и чечевицу, покрытую сахаром. Приятный голубой оттенок продержался в течение 30 дней, что делает его жизнеспособным вариантом для пищевой промышленности.

Синий краситель широко используют в производстве продуктов питания, в том числе и сыров. Поэтому Дениш и Зигель уже основали стартап-компанию, которая разрабатывает технологию коммерческого применения нового натурального красителя. Но прежде чем попасть на наш стол, он должен быть одобрен соответствующими инстанциями, которые подтвердят его стопроцентную безопасность для потребления.

ВСІ НОВИНИ