В секторе производства пищевых продуктов показатели за первый квартал года разные. Если объемы кондитерских изделий выросли на 9% (по сравнению с первым кварталом прошлого года), масла и жиров – на 10, а переработка и консервированные фруктов и овощей дала + 20%, то объемы производства мяса и мясных продуктов упали на 7,3 пункта, хлебобулочных изделий – на 5,3, напитков – на 3,3, а молочных изделий – на 0,4%, сообщает сайт http://www.golos.com.ua.
Стагнация в отрасли сопровождается двумя негативными трендами. Во-первых, сокращается количество поголовья крупного рогатого скота, свиней, коз, овец и домашней птицы всех видов. Во-вторых, прошлый год стал первым в истории страны, когда импорт продуктов питания превысил объем поставок «к столу трудящихся» продуктов украинских производителей (51% против 49%).
Правда, эксперты связывают это не столько с падением производства, сколько с увеличением экспорта агропродукции. Экономическая теория приветствует любые увеличения экспорта. Но значительное увеличение импорта вымывает из страны валюту. Кроме того, это свидетельствует и о том, что наши пищевики понемногу сдают национальный рынок сбыта иностранным производителям.
В-третьих, ряд экспертов именно в «аграрной перспективе» видят одну из главных «точек роста» нашей экономики в современных условиях. Но «прорастет» зерно этой точки в условиях этих негативных факторов? Известный экономист, доктор наук и бывший министр экономики Богдан Данилишин объясняет как выйти из непростой ситуации:
– Аграриям не стоит гнаться за «валом», пытаясь во что бы то ни стало продать за границу как можно больше агросырья. Наоборот, стоит полагаться на «мультипликативные возможности» АПК. Во-первых, наращивать мощности перерабатывающей промышленности, чтобы экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью. Во-вторых, стимулировать рост в смежных отраслях – сельскохозяйственном машиностроении и логистике.
С коллегой соглашается другие эксперты. «Если не разрубить гордиев узел проблемы сырьевого характера нашего агроэкспорта, на положительный мультипликативный результат нам нечего и надеяться», – убежден известный экономист, доктор наук Ярослав Жалило.
– Импорт «съест» меньше заработанных нашими фермерами средств только в случае ускоренного развития сельхозмашиностроения и химической промышленности, – считает директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. – Очень хорошо, что у нас уже производят весь ассортиментный ряд инвентаря и мелкой техники, уже начинают делать сложную. Но все еще нет толчка для стремительного развития отрасли …
Для того чтобы АПК стал «драйвером» экономики, нужны инвестиции. А деньги – самый большой дефицит нашей экономики вот уже 20 лет. Кроме того, в этом году ставку правительства на АПК побила погода – отсутствие сезонной зимы и сухие март и апрель уничтожили большую часть озимых и яровых колосовых культур, и надеяться можно разве что на пропашные культуры и овощи-фрукты.