Замовити стенд Замовити квиток
ВЕРЕСЕНЬ
2024, КИЇВ

Шоколад, переливающийся всеми цветами радуги, создали в Швейцарии

 Об этом написали в пресс-релизе Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zurich). Такой уникальный внешний вид достигнут благодаря особенностям микроскопической структуры специального компонента, который создает эффект так называемой иризации.

Говоря простыми словами, цвет получается не за счет пигмента, поглощающего свет одной длины волн, а за счет преломления и интерференции лучей поверхностью шоколада. Такой эффект присущ птичьим перьям, панцирям некоторых жуков.

Чтобы сделать такой шоколад, сначала его покрывали золотом и оксидом титана. Такие покрытия давали интересную гамму цветов, но в итоге были признаны очень дорогими даже для всемирно известного шоколада из Швейцарии. Источник ethz.ch

ВСІ НОВИНИ