Замовити стенд Замовити квиток
ВЕРЕСЕНЬ
2024, КИЇВ

О темпах роста органического производства в Украине

Темпы роста украинского органического производства в 5,4 раза выше, чем в странах Европы, и почти в 5 раз выше, чем в мире. Об этом рассказала руководитель отдела технологий производства пищевых продуктов Минагропрода Валентина Заяц, пишет https://latifundist.com, ссылаясь на SuperAgronom.com.

По ее словам, сейчас Украина занимает 20 место в мире и 11 место в Европе по площади сельскохозяйственных угодий под органическим производством. В Украине производится широкий спектр органической продукции. В частности, под зерновыми находится 45,4% общей площади органических угодий.

Согласно сообщению, почти все выращенное из Украины экспортируется, ведь уровень потребления на внутреннем рынке невысок – около €0,68 на человека, по сравнению с €10-11 евро в мире.

«Украина экспортировала органической продукции на €99 млн в 2017 году. Поставки ориентированы преимущественно на страны Европы – Нидерланды, Германию, Великобританию, Италию, Австрию, Польшу, Швейцарию, Бельгию, Чехию, Болгарию, Венгрию. Ценятся украинские органические продукты в Америке и странах Азии. Поставки в эти страны занимает €4 млн из общего экспорта», – отметила Валентина Заяц.

Что же такое органическое производство? Органическое сельское хозяйство – производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Органическое производство запрещает применение:

– любого неестественного или неконтролируемого воздействия на геном сельскохозяйственных растений и животных (в т.ч. птицы и насекомых);

– синтетических веществ, в т.ч. агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков для превентивных целей, гормональных препаратов, стимуляторов роста и подкормки животных (в т.ч. птицы и насекомых);

– методов электрической или другой стимуляции для принуждения, которые наносят животным боль, применение транквилизаторов;

– ионизирующего излучения;

– гидропонных методов;

– использование искусственно выведенных полиплоидных животных и растений;

– веществ и технологических методов производства, результаты применения которых могут ввести потребителя в заблуждение относительно природы (происхождения) продукта;

– стимуляторов роста, гормонов или аналогичных веществ.

ВСІ НОВИНИ