Замовити стенд Замовити квиток
ВЕРЕСЕНЬ
2024, КИЇВ

К вопросу продажи нефасованных овощей и фруктов

Согласно решениям местных органов власти, многие магазины ежедневно фасуют овощи и фрукты в одноразовые пакеты. В такой упаковке фрукты и овощи быстрее портятся, а для вирусов создается более благоприятная среда.

Об этом сообщается на сайте AgroTimes со ссылкой на Европейскую бизнес ассоциацию.

«Проанализировав опыт других стран и рекомендации ВОЗ и Минздрава, можно сделать вывод, что продолжительность выживания вируса на поверхностях пока точно не установлена, – говорится в заявлении. – Также, по информации Минздрава Украины, фрукты – непригодная среда для выживания вируса. Пока нет никаких данных о передаче вируса через фрукты. Конечно, их необходимо тщательно мыть, но это стандартная рекомендация. Это также подтвердили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины своим письмом с разъяснением от 11.04.2020 по просьбе от Европейской бизнес ассоциации».

«Таким образом, решения отдельных городов провоцируют увеличение отходов в виде пакетов, что пагубно влияет на окружающую среду. Это также приводит к росту цены на продукцию из-за дополнительных расходов на материалы и рабочее время продавцов, ускоряет порчу продукции, увеличивает количество недовольных клиентов, которые также не понимают необходимости таких мероприятий», – отметила руководитель FMCG направления Европейской бизнес ассоциации Кристина Линиченко.

Чтобы не допускать таких местных решений, ассоциация также предложила уточнить способы реализации овощей и фруктов в соответствующих решениях областных комиссий и местных советов.

В частности, эксперты Комитета по розничной торговле считают необходимым разрешить продажу нефасованных (весовых) овощей и фруктов при условии соблюдения базовых рекомендаций по безопасности. А именно – при наличии индивидуальных средств защиты у продавца и покупателя, соблюдении дистанции 1,5 метра между людьми, дополнительной дезинфекции оборудования и других необходимых мероприятий.

ВСІ НОВИНИ