Замовити стенд Замовити квиток
ВЕРЕСЕНЬ
2024, КИЇВ

Черный горный лук Таджикистана

Дикий лук, черемша и ревень очень популярны в Таджикистане: люди считают, что травы помогают сохранить здоровье.

Весной в горах жители собирают дикий горный лук, называемый в народе «сиёхалаф» (научное название Лук Розенбаха). «Сиёхалаф» в переводе с таджикского означает «черная трава»; это очень полезное и богатое йодом многолетнее травянистое растение. Оно растет только в высокогорьях Центральной Азии. Отличить его от других растений несложно. Если сорвать сиёхалаф, кончик стебля быстро краснеет из-за большого содержания йода. Именно за это растение очень ценится. Суп из сиёхалафа из-за йода получается фиолетового цвета. Его в Таджикистане едят с кислым молоком или домашней сметаной.

Помимо йода, в сиёхалафе много других витаминов и полезных веществ: минеральные соли, железо, марганец, калий, цинк, эфирные масла.

Считается, что сиёхалаф укрепляет иммунитет, помогает нормализовать давление, позволяет справиться с авитаминозом после зимы.

ВСІ НОВИНИ