Cоюз птицеводов Украины при содействии ФАО и ЕБРР разработал отраслевой стандарт по выращиванию птицы без антибиотиков.
Об этом сообщил национальный координатор проекта ФАО Виталий Башинский порталу Agro Times.
Союз птицеводов Украины ведет переговоры с украинским филиалом TÜV Rheinland. «Если они договорятся, те выделят инспекторов, которые пройдут обучение по этому стандарту и будут осуществлять аудит компаний, которые согласятся на это. Пока их только две», – рассказал он. Назвать их эксперт пока не смог из-за условий конфиденциальности.
Маркировка продукции птицеводства для производителей, которые пройдут аудит, будет базироваться на трех принципах:
– «Стадо без антибиотиков» – когда антибиотики не применяются по всей вертикали выращивания;
– «Выращены без антибиотиков» – когда антибиотики не применяются только на промышленном стаде;
– «Мясо без антибиотиков» – когда в истории производства партии мяса будет полная цепочка отслеживаемости отсутствия остатков антибиотиков. Это будет касаться каждой партии мяса.
«Это – дорого, но это конкурентное преимущество производителя», – отметил Виталий Башинский.
Сейчас закон позволяет наносить дополнительную маркировку. Ответственность за ее достоверность сегодня несет производитель, подчеркнул координатор ФАО. «Но государство оставляет за собой право осуществлять проверку достоверности нанесенной маркировки.