Маркировать курятину, выращенную без антибиотиков, отечественные птицеводы начнут уже этой весной.
Союз птицеводов Украины намерен маркировать курятину, выращенную без антибиотиков. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор организации Сергей Карпенко, передает «Новое время».
Мониторинг остатков антибиотиков в кормах, воде, конечной продукции и продуктах жизнедеятельности птицы начался в январе, а первые маркировочные знаки на товарах появятся уже весной.
Как правило, производители используют антибиотики не для того, чтобы лечить птицу, а с профилактической целью, сообщает национальный консультант и координатор проектов ФАО Виталий Башинский. По его словам, антибиотики завозятся в Украину тоннами, что приводит к антибиотикорезистентности. Избежать применения препаратов можно, если контролировать качество воды, проводить фильтрацию воздуха и др.
Союз птицеводов сможет отозвать право маркировки продукции в случае, если компания будет нарушать установленные требования. Планируется, что мониторингом качества продукции будут заниматься независимые врачи, а оплачивать исследования – производители.