Кавбуз был выведен в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины, поэтому и название его сугубо украинское: кавун + гарбуз, пишет SEEDS.
Вывел его Анатолий Иванович Потопальский. В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, это растение внесено как сорт тыквы кормовой «Кавбуз Здоровяк».
Кавбуз может быть оранжевым, зеленым с полосками, а иногда и без полосок, с необычным сочетанием запаха тыквы и арбуза. Плоды его вырастают быстро, иногда массой до 16 килограмм.
Кавбуз – неприхотливая культура, растет и плодоносит в различных почвенно-климатических условиях. В Украине его можно выращивать практически везде.
От тыквы кавбуз унаследовал оранжевый или белый цвет мякоти и относительно невысокую сахаристость (меньшую, чем у арбуза), да и снаружи плод кавбуза больше напоминает тыкву.
А от арбуза кавбуз взял нежную мякоть (менее плотную, чем у тыквы) и темные семена. На вкус этот овощ напоминает сразу обоих «родителей».
Именно высокие вкусовые качества мякоти как в сыром, так и в готовом виде, в том числе свежевыжатого сока, являются основными преимуществами кавбуза.
Важной особенностью этой культуры является лежкость, то есть плоды в результате длительного (до лета) хранения не только не теряют своих полезных качеств, но даже становятся слаще. Проблем зимней нехватки витаминов с этой культурой не будет.
Особая ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.
Готовить из кавбуза можно те же блюда, что из кабачков или тыквы.
Кавбуз – чемпион среди овощей по содержанию железа. Из-за наличия витамина Т кавбуз можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины.
Из свежего кавбуза получаются замечательные салаты. Кавбузы солят, маринуют и даже делают варенье.