Японский стартап IntegriCulture, который специализируется на создании искусственного мяса в лабораторных условиях, планирует построить биореактор для изготовления псевдогусиной печени, пишет Meat Inform.
Стартап из Токио получил от инвесторов около 10 млн долларов. Часть привлеченных инвестиций руководство фудтех-стартапа планирует направить на R&D в сфере лабораторного выращивания мяса. Кроме биореактора, компания намерена построить еще один производственный объект. Первым коммерческим продуктом IntegriCulture станет фуа-гра на клеточной основе.
Для изготовления традиционного блюда фуа-гра используется печень перекормленных гусей. Благодаря специальному режиму кормления гусиная печень увеличивается в десять раз, что вызывает страдания птиц.
Стартап планирует начать поставки искусственной фуа-гра в заведения общественного питания в следующем году. В розничных магазинах продукт появится не раньше 2023 года.
Согласно недавнему прогнозу, к 2030 году 10% представленного на мировом рынке мяса будет иметь искусственное происхождение. К 2032 году объем рынка клеточного мяса достигнет 600 млн долларов США.