08-10 СЕНТЯБРЯ
2020, КИЕВ, МВЦ
Заказать стенд Заказать билет
Заказать стенд Заказать билет
08-10 СЕНТЯБРЯ
2020, КИЕВ, МВЦ

В Швейцарии разработали новую технологию устранения этилена во фруктовых хранилищах

Исследователи Федерального института технологии в Цюрихе предложили новую технологию замедления влияния этилена на созревание фруктов и овощей, рассказывает FruitNews.

Ученые Хуэйджанг Гуо и Мирко Лукович обнаружили, что после удаления из древесины лигнина остается связующее целлюлозу вещество. Делигнификация (удаление лигнина) позволяет сделать поверхность древесины максимально пористой. Далее делигнифицированную древесину насыщают частицами платины за счет применения двух препаратов. Сначала наносится основа, которая будет удерживать в порах древесины частицы платины, затем применяется раствор, насыщенный частицами металла, обеспечивающий нанесение платинового слоя на стенки даже самых мельчайших пор.

Проходя через пористую структуру древесины, молекулы этилена натыкаются на стенки пор и взаимодействуют с платиной, которая катализирует разложение газа на воду и диоксид углерода (CO2). Команде ученых удалось доказать, что при комнатной температуре катализатор эффективно нейтрализует практически весь объем «гормона созревания», выделяемый фруктом. Однако при применении технологии важную роль играет температурный режим. Если температура опускается до нуля, то вода – один из продуктов разложения – не испаряется, а остается на катализаторе и предотвращает химическую реакцию в дальнейшем. Ученые предложили для постоянного обновления реакции разложения этилена при низкой температуре прогревать структуру на несколько минут каждые два часа.

В перспективе созданные на основе новой технологии аппараты можно будет устанавливать в холодильниках и холодильных камерах на складах, чтобы предотвращать перезревание и обеспечивать длительное хранение фруктов.

ВСЕ НОВОСТИ