08-10 СЕНТЯБРЯ
2020, КИЕВ, МВЦ
Заказать стенд Заказать билет
Заказать стенд Заказать билет
08-10 СЕНТЯБРЯ
2020, КИЕВ, МВЦ

Уникальную породу крупного рогатого скота выращивают на Херсонщине

На Херсонщине в селе Тавричанка работает Государственное предприятие Опытное хозяйство «Асканийское». На предприятии выращивают животных, мясо которых считается одним из самых дорогих деликатесов в мире, речь идет о мраморной говядине, пишет INSHE.TV. В хозяйстве содержится шесть сотен голов южной мясной породы крупного рогатого скота, которую в народе называют «зебу». На самом деле на них они похожи разве что габаритами — как и настоящие зебу, эти быки достигают огромных размеров — до полутора тонн. Интересно, что южную мясную породу крупного рогатого скота в начале 80-х вывели именно на Херсонщине. Это шедевр селекционеров Института животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова «Аскания-Нова». Эта порода соединила в себе аж 14 пород «родственников» из Европы, США, Канады — стран, которые специализируются на выращивании копытных гигантов.

Зебувидный мясной тип скота хорошо приспособлен к экстремальным условиям степной зоны. Он устойчив к заболеваниям, воздействию низких и высоких температур, хорошо потребляет большое количество грубых и пастбищных кормов. Это лучший тип отечественного мясного скота для пастбищных технологий производства говядины. Животные характеризуются высокой продуктивностью.

Мясо асканийского «зебу» называют постным, как бы странно это ни звучало. Просто эта мраморная говядина совсем не жирная.

В хозяйстве рассказывают, что секрет в кормовой базе животных. Так, если домашний теленок сразу же отлучается от коровы, и хозяева кормят его самостоятельно, то с детенышами «зебу» все совсем по-другому. До семи месяцев теленок остается рядом с матерью, питаясь ее молоком, а затем животное, которое живет в степи, переводится на травы — природные корма. Благодаря этому говядина не жесткая и особенная на вкус. Мраморное мясо из «Асканийского» заказывают несколько элитных ресторанов на Херсонщине. Деликатес, особенно в виде стейков, ценят настоящие гурманы.

Впрочем, выращивают «зебу» не столько ради мяса, сколько для разведения и реализации племенного поголовья. До 2014 года самыми активными заказчиками «зебу» были хозяйства из Донецкой и Луганской области. Сейчас рогатые гиганты пользуются большим спросом в Одесской области и Прикарпатье.

ВСЕ НОВОСТИ