08-10 СЕНТЯБРЯ
2020, КИЕВ, МВЦ
Заказать стенд Заказать билет
Заказать стенд Заказать билет
08-10 СЕНТЯБРЯ
2020, КИЕВ, МВЦ

Спаржа – новичок на украинском рынке овощей

Спаржа пока что новичок на плантациях Украины, однако весь мир уже давно оценил не только полезные свойства этого растения, но и прибыльность его выращивания, рассказала в интервью SEEDS исполнительный директор компании «Розетта Агро» Жанна Матвиенко.

По ее словам, спаржа становится популярной в Украине с 2019 года. Она появляется в торговых сетях, сезонных меню ресторанов. Но, к сожалению, речь идет только о зеленой спарже. А вот белая в Украине пока неизвестна. Ее сложнее выращивать – для этого нужны подходящие грунты, пленка и технология. Белая спаржа популярна во всем мире. В Европе ее называют «белое золото Нидерландов».

Спаржа – самый ранний овощ нового сезона. Производителям этот продукт интересен, поскольку спаржу начинают собирать, когда ягодные и фруктовые плантации еще не вступили в плодоношение, и можно занять рабочих для ее уборки.

«По всей Украине сейчас всего 4 или 5 плантаций. Раньше не было промышленных сортов спаржи для потребления. Наша компания внесла в реестр сразу 3 сорта спаржи, поэтому официально импортировать этот посадочный материал теперь могут практически все», — прокомментировала Жанна Матвиенко.

Для каждого сорта есть свои рекомендации по выращиванию. Некоторые сорта рекомендуются выращивать 8 лет, некоторые – 12. Они могут расти и дальше, но побеги спаржи уже не будут иметь товарного качества.

ВСЕ НОВОСТИ