НОЯБРЬ*
2020, КИЕВ, МВЦ
Заказать стенд Заказать билет
Заказать стенд Заказать билет
НОЯБРЬ*
2020, КИЕВ, МВЦ

Швейцарские ученые создали радужный шоколад

На выставке Inprodmash & Upakovka 2018 впервые в Украине был презентован новый вид шоколада – Ruby Chocolate (розовый шоколад). И вот новость — швейцарские ученые создали радужный шоколад. Они разработали технологию, которая позволяет сделать так, чтобы шоколадные плитки, отражая падающий на них свет, переливались всеми цветами радуги. В основе этой технологии лежит способ нанесения на поверхность шоколада особого рефракционного покрытия.

Ученые Высшей технической школы Цюриха (ETHZ) и Университета прикладных наук и искусств Северо-Западной Швейцарии (Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW) сумели добиться эффекта мерцания без использования искусственных добавок или примесей.

Радужный эффект возникает в результате одного лишь изменения структуры поверхности шоколада методом поверхностного микронапыления. Этот эффект называют «структурированным цветом».

Ученые ориентировались на особенности строения кожного покрова хамелеона, который содержит кристаллы гуанина, а потому способен менять свою окраску за счет изменения параметров режима преломления лучей падающего на него света.

Изначально проект был движим «чистым любопытством». Двое ученых просто обсуждали эту проблематику в чате, а потом решили провести практический эксперимент. Они начали со съедобных покрытий из золота и оксида титана, но потом решили сделать ставку на микроскопическое изменение структуры поверхности шоколада.

Найдя идеальное решение, ученые ведут переговоры с крупнейшими производителями шоколада, с тем чтобы превратить свое изобретение в рыночный продукт. Не исключено, что в скором времени они создадут при своих вузах дочернюю внедренческую компанию.

Источник: https://www.swissinfo.ch/

ВСЕ НОВОСТИ