Замовити стенд Замовити квиток
ВЕРЕСЕНЬ
2024, КИЇВ

Представитель Минсельхоза Грузии: Угрозы заразиться коронавирусом от овощей и фруктов практически нет

Угрозы заразиться коронавирусом COVID-19 от овощей и фруктов практически нет, и перед употреблением их достаточно хорошо помыть, желательно с мылом. Об этом заявил журналистам глава департамента продовольствия и развития села Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, врач по образованию Тенгиз Каландадзе, пишет EastFruit.

«Риск заразиться коронавирусом с поверхности овоща или фрукта есть только теоретический, на практике он не подтвержден. И поэтому мы, врачи (а я тоже – врач по образованию), призываем не только в этом особом случае, но и вообще всегда соблюдать правила гигиены. Одно из главных правил – мыть руки с мылом. И я часто даю рекомендацию, чтобы фрукты и овощи тоже, по возможности, мылись с мылом – всегда, а не только в данный период», – заявил Тенгиз Каландадзе.

По словам Тенгиза Каландадзе, эта его рекомендация касается, например, яблок, которые для лучшей сохранности часто покрывают защитным слоем пищевого масла, которое не сходит после мытья обычной водой. А, скажем, картофель мыть с мылом необязательно – поскольку его, как правило, затем чистят и подвергают термической обработке.

Как подчеркнул Тенгиз Каландадзе, «Всемирной организацией здравоохранения не зафиксировано ни одного факта передачи коронавируса COVID-19 от продукта, именно вследствие этого трансграничные перевозки продовольствия не прерваны нигде, в том числе и в Грузии. Другое дело – соблюдение санитарно-гигиенических требований при осуществлении перевозок, контроль над тем, чтобы вирус не передавался от человека к человеку», – отметил он.

ВСІ НОВИНИ