Замовити стенд Замовити квиток
ВЕРЕСЕНЬ
2024, КИЇВ

Инновационная технология имитации вкуса — синтезатор Норимаки

Японский учёный Хомей Мияшита из Университета Мэйдзи создал устройство под названием синтезатор Норимаки, позволяющее имитировать вкус различных блюд.

Ученого всегда поражало, как просто обмануть человеческий глаз и заставить его видеть то, чего на самом деле нет. Для этого не нужны хитрые оптические иллюзии: достаточно взглянуть на обычный дисплей телефона или монитора. В основе каждого из них лежат микроскопические пиксели, которые состоят из так называемых триад субпикселей красного, зелёного и синего цветов. В зависимости от последовательности и интенсивности их сочетания мы видим определённые полноцветные изображения. Мияшита решил испробовать подобный подход для обмана вкусовых рецепторов. Потому его синтезатор Норимаки можно назвать своего рода «вкусовым дисплеем».

Это устройство активирует все типы вкусовых рецепторов при помощи специальных гелей, имитирующих сразу пять вкусов: сладкий, солёный, горький, кислый и умами. (Ума́ми — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока.)

Рассортированные по цветам гели имеют форму длинных пористых трубочек, сделанных из агар-агара. В составе каждого геля присутствуют добавки, которые отвечают за передачу каждого вкуса: сладкий — глицин, кислый — лимонная кислота, солёный — хлорид натрия, горький — хлорид магния и умами — глутамат натрия. Для имитации вкусов устройство использует электрофорез — электрокинетическое перемещение частиц в жидкой среде. Прототип синтезатора Норимаки обёрнут в медную фольгу: взяв его в руку и прижав к языку, человек становится частью электрической цепи. Под воздействием электричества вкусовые молекулы в геле начинают движение в заданном направлении — ослабляя интенсивность определённого вкуса. При контакте устройства с языком человек ощущает все пять вкусов одновременно, однако путём регулирования степени интенсивности каждого из них синтезатор Норимаки воспроизводит узнаваемые вкусы любых блюд от мармеладных мишек до суши с угрём — подобно аддитивному смешению цветов в модели RGB.

Источник: https://knowhow.pp.ua/

ВСІ НОВИНИ