13-15 сентября
2022, КИЕВ, МВЦ
Заказать стенд Заказать билет
Заказать стенд Заказать билет
13-15 сентября
2022, КИЕВ, МВЦ

Еда из воздуха

Учёные научились делать еду из воздуха. В Финляндии учёные изобрели революционную технологию создания пищи буквально из воздуха. Об этом сообщает ТСН, пишет agronews.ua.

«Изобретатели, назвавшие свой продукт «солеин», уверены в том, что он может стать полноценной альтернативой мясу и молоку. Для его производства требуются углекислый газ, микробы, вода, витамины и миниатюрный биореактор. Полученный продукт похож на муку жёлтого цвета. Его можно использовать как основу для многих блюд, например шницеля», — говорится в сообщении.

Главное преимущество изобретения в том, что эту пищу довольно просто «выращивать» в лаборатории.

За амбициозным проектом стоят команда исследователей из ЛТУ-Университета в Финляндии (бывший Лаппеенрантский технологический университет) и созданный ими стартап Solar Foods. Однако ученые скромно отмечают, что придумали и проверили технологию еще в 2018 году, сама же идея родилась еще в 1960-е годы, на заре космической эры.

Кроме того, у искусственного протеина нет задачи полностью заменить привычную нам пищу. Но в долгосрочной перспективе — с учетом борьбы с изменением климата — Solar Foods должна стать основным источником белка.

ВСЕ НОВОСТИ