Закон «Об информации для потребителей о пищевых продуктах" подписан Президентом
4 февраля Президент подписал Закон Украины 2639-VIII (регистрационный №8450) «Об информации для потребителей о пищевых продуктах». Про принятие этого Закона Верховной Радой мы писали в декабре http://inprodmash.ua/news/937.
Закон позволяет потребителю получать информацию (с использованием маркировки, сопроводительных документов, современных средств дистанционной связи и т.д.) про категорию, характерные признаки, свойства, состав, количество, срок годности, страну происхождения или место происхождения, способ изготовления или производства пищевого продукта.
Среди основных нововведений в Законе следует отметить следующие:
- установлено требование к обеспечению разборчивости информации, в частности, к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется обязательная информация о пищевом продукте (высота строчных букв без выносных элементов в соответствии с европейским законодательством должна равняться или превышать 1,2 мм; в Украине сейчас - 0,8 мм);
- необходимо указывать информацию об аллергенах (выделение шрифтом, стилем или цветом в перечне ингредиентов)
- установлены единые требования к предоставлению информации о пищевых продуктах, которые продаются в магазине и дистанционно;
- обязательное указание наличия рафинированных масел или жиров растительного происхождения (в частности, пальмового масла)
- предоставление потребителю информации о том, подвергался или нет продукт замораживанию / оттаиванию;
- применение нового для Украины подхода к обозначению сроков годности пищевого продукта в зависимости от того, является ли пищевой продукт скоропортящимся;
- указание информации о фактическом содержании спирта (для напитков с содержание этилового спирта более 1,2% объемных единиц) и допустимые отклонения в определении фактического содержания спирта.
Если операторы рынка добавляют другую необязательную информацию о пищевых продуктах, то она не должна вводить потребителей в заблуждение, быть понятной для потребителя, и должна, в случае необходимости, базироваться на соответствующих научных данных.
https://agropolit.com
Все новости