Чудо-растение картофелетомат - Выставка оборудования и технологий для пищевой промышленности Inprodmash в Киеве
 

Чудо-растение картофелетомат

tomtato3 В Англии презентовали чудо-овощ помидофель или картофелетомат - смесь помидора и картофеля.

Сверху это растение - помидор с красными маленькими помидорами-черри, а снизу - картофельные клубни. Такое чудо - не следствие генной инженерии, а результат ручной прививки томата к картофелю, пишет Аgronews.

При хорошем уходе чудо-растение способно обеспечить хозяина не только сладкими черри, но и отличной картошкой! Что не может не заинтересовать украинских фермеров, ведь в Украине отличные условия для обеих культур.

На массовый рынок растение в виде саженцев представила компания Thompson & Morgan из Великобритании. Продукт получил название TomTato. Его создатели уверяют, что с каждого куста TomTato можно снять около 500 помидоров черри и до двух килограмм клубней белого картофеля.

Сейчас уже разработали методику создания трансгенного гибрида картофеля с помидором, которая заключается в микрорепродукции - особой разновидности клонирования, при котором происходит слияние протопластов двух растений (клеток, освобожденных от своих оболочек).

Пока на массовый рынок такие соматические гибриды не вышли. Но для фермеров есть замечательная новость: получить такое растение можно и в домашних условиях.

Сначала необходимо вырастить рассаду томатов в парниках или в ящиках в комнате с хорошим освещением. При выращивании рассады в ящиках нужно как можно больше держать рассаду на солнце и убирать ее в помещение только в холодные или морозные ночи.

Когда у картофеля, который был высажен обычным образом, стебли достигнут примерно толщины карандаша, к ним подбирают томаты примерно с такой же толщиной стебля. Срезанный стебель помидора прививают к стеблю картофеля. Поскольку оба стебли травянистые, важно проводить срезы очень острым ножом.

Через 2-3 дня после прививки создается впечатление, что томатная ветка увяла, но этот признак как раз говорит об успехе прививки. Через некоторое время растение восстановится и приобретет здоровый вид.

Далее необходим обычный уход: картофель окучивают, а томат «жестко» обрезают. При обрезке томата необходимо оставить только один привитый стебель. Тогда плоды будут большими и прекрасно созреют.

К сожалению, получить очень большой урожай с такого растения не получится, так как урожай томатов и картофеля формируется из одного источника, к тому же остается только один стебель у картофельного куста.

Приятный бонус: в результате проведенных исследований оказалась, что у такого растения повышенная устойчивость к колорадскому жуку и фитофторозу, а токсичное вещество соланин в клубнях картофеля и плодах томата остается в пределах нормы.

 

 

Все новости
 

 


 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

                        o-expo100_100  

i-u-pav 3

 

Место проведения

Киев, Украина
Броварской проспект, 15
Международный выставочный центр (МВЦ)

 


Генеральный застройщик

ООО "Экспосервис"

+38 044 277 8382

+38 044 277 8877

exposervice.ua

Руководитель выставки

Виктория Крыжановская (Струкова)

+38 044 456 3804

+38 050 411 4805

отправить запрос

 

 

 

менеджер выставки

Елена Кривонос

+38 063 233 2562

отправить запрос

international.acco

 

© 1992 ACCO International Ltd. All rights reserved