Запрет на использование пальмового масла в Украине - Выставка оборудования и технологий для пищевой промышленности Inprodmash в Киеве
 

Запрет на использование пальмового масла в Украине

maslo-dlja-fritjura-3-1-palmovoe В Украине собираются, по примеру ряда европейских стран, запретить использование пальмового масла в продуктах питания. Законопроект о запрете уже включен в повестку дня работы Рады. Причина - это масло вредное для здоровья, так как вызывает рост сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперты уточняют: пальмовое масло бывает разным, а его вред зависит от степени термообработки. И даже если парламентарии закон примут, то запрет может вступить в силу не скоро, пишет портал СЕГОДНЯ.

Законопроект был предложен еще в феврале 2016 года, но только на днях профильный комитет Рады по агрополитике рекомендовал принять его за основу. Авторы документа предлагают полностью запретить применение пальмового масла в рецептуре любых продуктов (прежде всего, это спреды, конфеты, шоколадные батончики, сырные продукты и др., где в рецептуре есть животные жиры), а также хотят увеличить штрафы для должностных лиц за изготовление или продажу такой продукции с 1700 до 3400 грн.

Ряд ассоциаций пищевиков уже заявили о недопустимости полного запрета "пальмы", так как, по их мнению, это нарушает нормы европейских стандартов, где такое масло разрешено. В Украине также нет ограничений, главное требование - производитель должен указать на упаковке, что использованы растительные жиры. Причина массового применения в мире и у нас пальмового масла - цена. Оно примерно втрое дешевле коровьего масла, поэтому его заменяют пальмовым. По данным Госстата, в Украину в 2017 году ввезено более 150 тыс. тонн "пальмы" по средней цене $700 за тонну.

Производители обязаны указывать на этикетке не только наличие растительных жиров, но и то, в каком виде они использованы: в натуральном или гидрогенизированном (насыщенном), есть ли там трансжиры, но в отличие от ЕС в 90% у нас эти требования нарушаются. Например, заменитель масла какао - это гидрогенизированный жир, но потребитель об этом вряд ли знает.

Эксперты также прогнозируют: если закон примут с прилавков исчезнут дешевые спреды и сырные продукты, подорожают конфеты, кондитерские изделия, хлеб. 

 

Все новости

 


 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

                    60204-!  

i-u-pav 3

 

Место проведения

Киев, Украина
Броварской проспект, 15
Международный выставочный центр (МВЦ)

 


Генеральный застройщик

ООО "Экспосервис"

+38 044 277 8382

+38 044 277 8877

exposervice.ua

Руководитель выставки

Виктория Крыжановская (Струкова)

+38 044 456 3804

+38 050 411 4805

отправить запрос

 

 

 

менеджер выставки

Елена Кривонос

+38 063 233 2562

отправить запрос

international.acco

© 1992 ACCO International Ltd. All rights reserved