Государственная поддержка аграрного бизнеса в Чили

chili_vino В аграрно-промышленном комплексе Чили действует система государственных корпораций, направленная на повышение технологического уровня производства, сортовой и экологической чистоты продукта.

Государственное агентство ProChile не раздает деньги, а помогает производителям выйти на новые рынки, найти внешних партнеров, создавать торговые представительства в неохваченных странах. Сейчас представительства агентства есть в 56 странах мира, пишет журнал The Ukrainian Farmer.

Однако основной формой государственной политики в аграрной отрасли является создание кластеров. Первыми такую модель испытали чилийские производители вина - благодаря этому экспорт вырос втрое. Сейчас чилийский винный кластер объединяет более 100 винодельческих хозяйств, их объем экспорта превышает 60% всего вина, которое производится в стране, а продукция имеет статус ультрапремиум.

Опыт виноделов переняли в области выращивания лосося и форели. На начальном этапе правительство приняло меры для обеспечения кластера энергоресурсами и кормом для рыбы.

Кроме того, на основе государственно-частного партнерства были созданы институты поддержки экспорта, которые изучали ситуацию на рынке и определяли самые выгодные его сегменты, была создана сеть агентств по экспорту продукции отечественных производителей.

После этого к ним присоединилась правительственная организация Fundacion Chile, которая внедряла в чилийское рыбоводство новые перспективные технологии и стандарты качества, принятые у других мировых производителей, а также ассоциация Salmoexport, которая непосредственно экспортировала рыбную продукцию.

Еще один эффективный кластер был создан в производстве ягод. На первом этапе государство даже бесплатно раздавало саженцы малины. Теперь, когда система эффективно работает, основной поддержкой производителям является кредит под 3-4% годовых. И это проявление общей ситуации на финансовом рынке страны, показатель его экономической стабильности.

Чилийское правительство также частично финансирует мероприятия по продвижению продукции на новые рынки на основе государственно-частного партнерства. В результате, Чили ежегодно экспортирует ягод на $ 4 млрд. В состав ягодного кластера входят и мелкие производители, и крупные, имеющие собственные перерабатывающие мощности. Выращивают землянику садовую, малину, ежевику, черешню. Неотъемлемой частью кластера являются мощности по охлаждению ягод. Также тщательно соблюдаются требования безопасности продукции, так как основным рынком для чилийских ягод является ЕС.

http://www.agrotimes.net

 

 

Все новости
 

 


 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

                        o-expo100_100  west-info-100-100  

i-u-pav 3

 

Место проведения

Киев, Украина
Броварской проспект, 15
Международный выставочный центр (МВЦ)

 


Генеральный застройщик

ООО "Экспосервис"

+38 044 277 8382

+38 044 277 8877

exposervice.ua

Руководитель выставки

Виктория Крыжановская (Струкова)

+38 044 456 3804

+38 050 411 4805

отправить запрос

 

 

 

менеджер выставки

Елена Кривонос

+38 063 233 2562

отправить запрос

international.acco

 

© 1992 ACCO International Ltd. All rights reserved